博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/路北(微信公众号lubei2014运营者)

今年的WMC 上,大家印象最深刻的焦点肯定是这个画面:Facebook创始人扎克伯格出现在三星的S7手机发布会上,他从数百名戴着Gear VR沉浸在虚拟空间中的参会者身边走过,众人浑然不觉……这个照片迅速红遍了全球,进一步力推VR红得发紫。新技术的诞生往往是伴随着各种技术难题需要完善,目前而言,VR产品和技术尚处于初级阶段,还有很多问题亟待解决。前不久,大朋VR和暴风魔镜就一体机的延迟问题,就上演了一场“撕逼”大战。

VR虚假参数成了重灾区 一体机撕逼正欢

在3月28日的暴风科技战略发布会上,暴风魔镜CEO黄晓杰隔空调戏了此前刚刚发布了VR一体机的大朋:“友商此前刚刚发布了某一体机,号称延迟19ms,我们测试了一下,根本没有达到19ms。而且还要建立一个VR实验室,为的是让VR行业不再盛行「吹牛逼」的风气。”随后,大朋CEO陈朝阳在朋友圈反问暴风魔镜,第一代一体机已经发布了半年,却还没有正式发货。作为应对,4月12日大朋VR还在上海专门举办了一场“19ms品鉴会”。

关于延迟,业界领军者Oculus给出的定义是MTP延迟(Motion-to-photons latency),指从头部运动到在屏幕上看到新图像为止的一个周期里所产生的延迟时长总和。目前公认的大众能接受的MTP延迟是20ms以下。大朋官方微信文章《告诉某风黄总,大朋VR一体机19ms延迟怎么来的?》解释称,所谓19ms延迟,就是指MTP延迟是19.3ms。不过,因为是按照70Hz屏幕刷新率算的,所以有关延迟这个问题,也不太好下定论。

VR画面延迟的问题,业内通常认为20毫秒是个分割点。但是目前行业还没有统一的标准,再加上大部分都是通过人的实际体验,所以是很难感受到毫秒级的差异,“延迟”也就成了虚假参数的重灾区。即使业界有声音认为国内的一体机厂商所标榜的延迟其实根本就没有达到,这些厂商也会面临难以证明的尴尬,距离它们用简单粗暴的“不服跑个分”解决问题,恐怕还差得远。所以,目前VR行业的标准不统一,也就造成了“虚假“参数之风盛行。

VR一体机撕逼正酣,分体机已独树一帜

对于VR一体机的产品形态,其便携性优势是很明显的,但就性能而言是属于轻体验级的产品。VR一体机的产业链跟智能手机重合度很高,智能手机的产业链包括软硬件成熟度那是非常之高,所以,一体机的研发难度相对是要简单一些,很多东西可以做到拿来主义。区别于一体机,采用头盔与主机分体式结构的分体机是另一种移动VR设备。VR分体机可以做到头盔和处理平台及功能系统具有更合理的分配,可以做到更高级别的性能,分体机独立头盔和主机盒子通过专业定制的HDMI线连接,主机盒子就是一个专业级的游戏机,分体式的结构既能满足移动体验的需要,同时又能兼顾到较高的性能,主机盒子处理系统从头盔非常狭小的空间里解放出来,可以采用高性能的CPU、GPU和散热系统,甚至直接使用PC的强大计算能力,因此分体机可以满足重度体验的电子竞技及游戏类玩家使用。另外,分体机分体式的产品设计还具有多种连接玩法,头盔可单独连接电脑主机使用,主机盒子又可以连电视机和电脑显示器。

尤其需要指出的是,VR分体机的研发难度非常大,不论是硬件平台还是软件系统、操作系统,散热系统、应用软件,以及跨平台的兼容性等等,每一块都是一个巨大的挑战,比一体机难的不是一点半点。在世界范围内,分体机的游戏主机还没有成熟的产品,更没有成熟的生态链,想要拿现成的东西几乎不可能,全部要靠自己的实力一步一步去攻克难关,做过软硬件系统开发的朋友很清楚,在没有成熟产业链支撑下独立做研发,其难度之大是别人很难想象的。

截至目前,成功推出可量产的VR分体机只有掌网科技一家。掌网科技旗下品牌星轮VR分体机,令业界所有巨头刮目相看。星轮VR分体机的成功研发和推出,掌网公司研发团队倾注了巨大的心血,历时一年多,光是主机盒子的热管散热系统的解决就历时半年多时间,每一个功能部件的研发到最终解决方案出台进行几十次的修改是家常便饭。星轮VR分体机的主机盒子是采用游戏机的系统平台,其功耗和性能比手机平台都要高得多,所以其对散热性能的要求也是非常高,在主机盒子比较小的空间里采用热管散热系统是很少见的,跟其他主要部件的连接也非常紧密,稍微有缺失都会前功尽弃,可见其对技术与工艺要求的难度之大。星轮VR分体机的研发中热管散热系统前后就进行了十二次大改。看完VR分体机的难度,不知道一体机厂商们还好意思为是不是19MS撕逼吗?

掌网科技是成立近10年的以创新与技术见长的高科技公司。在立体成像,3D视像采集、虚拟现实、增强现实和人机交互技术方面具有深厚的沉淀。拥有自主创新、自主品牌、自主知识产权和技术专利200多项,8项3D行业和国家标准,具有国际性领先地位。掌网科技比较专注与技术研发和耕耘行业应用市场,是比较低调和“技术派”的VR公司。

星轮VR分体机其型号为VR-X,主机平台芯片与英伟达深度合作,采用主频达2.3GHz的NVIDIA Tegra K1处理器,拥有4大1小5个运算核心以及192个CUDA核心GPU,GPU性能非常出色,图像渲染能力媲美中高端电脑。在软件方面,星轮VR-X基于安卓底层驱动,重新深度定制了属于自己的一套VR系统。全面支持DX11和OpenGL4.4,配合专业的游戏手柄,玩游戏运筹帷“握”,能够支持绝大部门的安卓VR软件和游戏。有了核心科技带来的软硬件结合优势,掌网科技将星轮Viulux VR-X的延时降低到了极致,可保证MTP延迟控制在19ms,眩晕感和沉浸感处理的都很出色。

星轮Viulux VR-X采用两块1280×1440分辨率超清屏幕,图像显示效果稳定自然。通过焦距、瞳距独立调节设计,1000度以内近视患者可以摘掉眼镜直接佩戴。设备视角为110°广角,配合内置9轴高精度3D传感器、陀螺仪、加速仪和地磁仪,灵敏捕捉头部微动,保证画面视角跟踪身体动作随时切换,形成如临其境的超逼真沉浸体验。

劣币驱逐良币 行业亟需统一标准

2016 年是 VR 和 AR 概念爆发的一年,与此相关的融资令人眼花缭乱。然而要想让VR不至于变成昙花一现,甚至胎死腹中,关键还在于VR行业的统一标准制定以及技术难题的攻克。3月初,国内VR产业从业者焰火工坊CEO娄池对媒体表示了同样的观点——担忧消费者被“劣币”和噱头伤害,最终导致整个VR行业迅速沉寂。他说,在一个仍在打基础,技术还不成熟的新兴行业,如果消费者最先接触到的是体验非常差的VR产品,负面印象难以抹去,对行业会是沉重打击。

以前,当3D视频概念引入电影和电视的初期,尽管风头强劲,但媒体不断质疑 3D 电视可能对人身健康产生影响,整个产业上下游非常恐慌。这极大地影响了 3D 电视后来的发展,直到如今市面上也没有多少 3D 片源可用。在当时应运而生的中国 3D 产业联盟提出了“健康 3D”的理念,在产业内部进行了内部标准的核定。如今,中国 3D 产业联盟发起的研究团队正在为制定 VR 行业标准提供理论支持。也许并非巧合的是,做出市场上独占鳌头的可移动VR分体机的掌网科技,正是中国3D产业联盟副会长单位,中国3D产业联盟研究基地和产业化基地。

如今,VR行业虚火旺盛,尽管总的公司数量已经从2014年的200多家锐减到2015年的五六十家,但泡沫依然存在。虽然像中国3D产业联盟这样的机构正在尽力规范市场,但它们的声音被淹没在打口水仗和人身攻击声中。从业者们是时候放弃相互撕逼,共同为行业的健康可持续发展贡献力量了。


上一篇: 进入“拼星”时代的移动分发,烧钱是否有理?
下一篇:职场维权,除了求助微博还能怎么办?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论