博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/路北(微信公众号lubei2014运营者)

有很多网站和App会给我们留下刻板印象。一句很经典的话是,“外事不决上谷歌,内事不决上百度,房事不决上天涯”。还有一款非常知名的交友软件从问世以来就被称为“约炮神器”,哪怕这家公司已经上市现在都快退市,都没有改变自己在大众心目中的印象。

在很多人眼中,微博就是突发事件曝光和草根网民寻求救助的最主流渠道。在民间甚至有了“报警不如发微博管用”的调侃。近期发生的维珍航空歧视风波、女子在酒店被拖走、快递小哥被暴打等诸多事件,都是通过微博扩散,从而获得巨大的社会影响力。

不过,当全社会各行各业的诉求在微博上奔涌不息的时候,微博本身也因为承载太多的期待,有点“不堪重负”。现在,要想在微博求助俨然已经成为“比惨大会”,只有最匪夷所思的事件,才有机会获得大V垂青,进而登上热门话题。

一个普通人,被拖欠工资、被职场歧视、被办公室政治,这些事情相比微博热门话题,太过渺小,但是对当事人打击巨大。难道没有了微博这个“青天大老爷”撑腰,普通人就没有求助管道?

暴力裁员的话题为什么会发酵为社会热点?

4月中旬,职场社交应用脉脉上两条职场维权信息引起关注:某电子商务公司女员工被以“性骚扰公司全体男员工”的荒唐理由非法开除;另一名大四学生实习两个多月,原本承诺的1200-3000元工资以各种理由拒绝支付,最终没得到一分钱酬劳。

实际上,被以“性骚扰”为由开除的事件当事人,早在一个月前的3月16号,就选择在天涯社区以匿名身份发布自己的经历,并且向网友们征询意见。此后她选择到脉脉上,以实名身份站出来,与公司的违法行为做斗争。

“尽管有劳动法保护劳动者权益,但各种对劳动者的不公平待遇仍然屡见不鲜。对于普通的职场人,以及还未正式步入职场的学生,用弱小的个体力量对抗企业无异是鸡蛋碰石头,很多人只好选择忍气吞声。面对暴力裁员,弱势员工该如何维护自己的权益?”脉脉官方借此机会,发起了“面对职场暴力应如何维权”的话题讨论,反响热烈。

近日,脉脉更进一步,直接邀请系列事件的当事人,参加面对面的交流活动“新闻线场”,请来专业律师为他们现场排疑解难。事件经过主流媒体的报道之后,正在引起更大的社会影响。涉事企业也开始表态,由此,当事人看到了维护自身合法权益的希望。

这些事情在微博上,估计连个泡都冒不了,但是通过脉脉这样的平台,小人物的声音被大众听到,进而产生本应有的社会影响。

什么平台最适合职场维权

社交行业从来就不是一个应用包打天下,微博确实是社会热点事件迅速发酵的平台,但对于职场人群来说,职场类社交平台却有着微博无法比拟的优势。比如,职场人相比微博用户更集中且活跃,职场热点事件能迅速获得关注和共鸣。

同样一个事件,在不同的平台产生的反响往往不同,有时候甚至是天差地别。上面的例子已经证明,在天涯上讨不回公道,但是到了脉脉这样的职场社交应用上,问题迎来被解决的希望。同样,我们也可以想象,类似的问题在微博上也不会有什么回声,毕竟这个喧闹的广场不会为小人物的琐事留下太多空间。

为什么脉脉能把一件小事扩散到公众层面?根据官方信息,脉脉的主要用户是1000多万职场人士,其中北上广深杭等城市居多。搜狗CEO王小川、今日头条CEO张一鸣、果壳网CEO姬十三、真格基金创始人徐小平等行业大咖都在脉脉上处于活跃状态。

脉脉提供了中国各行各业较为完整的公司库,通过实名发布的行业动态,可以了解行业信息,分享职场经验,进行话题和观点互动。而作为杀手锏的匿名爆料功能,可以提前获取行业内幕,爆料公司八卦,甚至对比同行的薪资。脉脉的匿名爆料是许多重大行业事件发布之前的征兆,成功“预言”了阿里收购优酷土豆,饿了么与口碑网整合等业界大事。

不仅如此,就像这次暴力裁员话题一样,由脉脉平台发起的话题可以定向推送,并且会邀请行业人士以及自媒体就事件进行深入评论。脉脉全平台搜索功能,和平台发起的话题一起,令它成为媒体挖掘新闻线索的重要情报平台。

职场人士维权的新窗口

随着职场相关的社会热点越来越多,微博日益显出之前所说的“应接不暇”的问题。或者可以这样说,职场的那些事,本来就不太适合在微博上热传。

而天涯这样的综合性社区,当然可以捧红“小月月”这样的奇葩网红,但匿名身份和以往的故事总让人觉得这只不过是又一个段子手编造的产物。

要想真正维护自己的合法权益,最终只有在一个职场专用的社交区域,以真实身份来让大家共同关注,让感同身受的人们给自己提供力量和专业建议。

“新闻线场”为职场人士维权打开了新窗口。从结果上看,本次活动成为了连接媒体与新闻热点的平台,帮助较弱势一方的当事人发声,为媒体提供多样的新闻视角。另外,新闻线场活动把职场人、律师、媒体等各行各业人士请到线下共同探讨,实际上打通了行业之间的沟通壁垒。

在这里,不仅是脉脉官方,更是所有关注此事件的所有脉脉用户,都是跟当事人站在一起的。这让人们感受到了这一职场社交平台的温暖和力量,更体现出脉脉为净化中国职场所承担的社会责任。线上线下联通的公益行为,必将对社会产生一定的积极影响,甚至促进更加公平透明的职场新生态的建立。


上一篇: 看完VR分体机 一体机厂商还好意思撕逼吗?
下一篇:促进直播行业健康和良性发展 斗鱼做了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论