博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/路北(微信公众号lubei2014运营者)

对跨界挑战这件事,乐视的热情似乎比绝大多数企业要高得多。继不久前展示的无人驾驶汽车,已经让资本市场刮目相看,而现在,乐视推出了更加雄心勃勃的计划。最近的一场发布会上,乐视甚至在探及上帝的禁区——人类的意识领域,希望探索“人类能否换脑,记忆能否共享?”并发布了超级大脑计划。

《超脑48小时》

《星球大战》系列电影中的种种虚构情节,包括火箭的回收利用,已经成为了科技的现实。对于所谓的记忆的移植,记忆的破界,意识的入侵和超级大脑,乐视在《超脑48小时》中做了展望。

人类的记忆和意识能否移植,思想和观念能否超越躯体的极限得到永生,大脑的入侵和思维的交换将如何影响人类的个体独特性,又将怎样面对随之而来的情感和伦理冲突?从乐视影业副总裁陈肃在发布会上发布的电影《超脑48小时》的破界入侵版视频中就对这些烧脑的问题进行了呈现,并试图给出一个可能的回答。

图注:乐视影业副总裁陈肃

这部电影以记忆移植为核心,讲述了特工波普的意外身亡,由于他知悉国家机密,所以弗兰克斯博士将其记忆与技能植入了一位极度危险的罪犯斯图尔特身上,同时,探员威尔斯必须靠这位罪犯头脑里的“记忆”来摧毁企图攫取国家机密的犯罪组织。斯图尔特这位“罪犯英雄”在换脑后具有双重人格,在善与恶之间徘徊挣扎,并无意走进了波普的生活,爱上了他的妻子,然而这种情感却令波普的妻子和孩子陷入险境,因此不得不在48小时的时间里,与犯罪组织展开殊死搏斗。

瑞恩·雷诺兹、凯文·科斯特纳、盖尔·加朵、加里·奥德曼和汤米·李·琼斯等一众大腕加入,比如主角斯图尔特的饰演者,便是早在35岁时凭借执导处女作《与狼共舞》摘得奥斯卡七项大奖的好莱坞老牌硬汉凯文•科斯特纳。其他几位主角,在影视界获得的名誉也不胜枚举。

图注:513 大脑入侵计划全面启动

除了云集的大腕巨星,作为一部超现代的黑科技电影,其本身制作也十分精良、视角十分独到,卖点众多。而且这部电影实际上传达了人类对记忆、意识移植和入侵的思考,探究了超级大脑可能带来的希望和冲突,与乐视致力于打造的内容生态逻辑相契合。

跨界生态和EUI系统

乍看起来,《超脑48小时》和乐视的风格不尽相符,但结合4月份以来乐视的一系列举动也是连贯的。从406超级会员日、413生态共享之夜,到414硬件免费日,再到420新品发布会,乐视接连对外展示了颠覆之作——从超级汽车的无人驾驶、到VR和无人机等重磅黑科技,乐视科技领域的生态系统逐渐清晰。

而这个生态系统的核心,则是乐视的杀手锏EUI。

图注:最强大脑主持人蒋昌建和EUI项目负责人张莹

为了说明EUI是何物,项目负责人张莹举了一个简单的例子。“前几年我自己早上醒来,突然突发奇想,想要有一场说走就走的旅行,我就想去塞班。但是当落实这个过程的时候,我就悲剧了,虽然手机上有N个app,但是我要打开N个app才能搞定我的机票、搞定我的酒店、搞定我的攻略等等等等。” 张莹从自己的亲身经历讲起,“后来当我来乐视之后我发现很不一样,因为那时候发现用户的需求是连贯的,意识是连贯的,所以UI系统也应该像意识一样提供一个流动的服务,所以不只是我们的内容是可以突破应用的边界,直接通过手机呈现在用户面前,而且我们还应该打破应用和应用的边界,围绕智能识别用户的需求,提供跨应用、跨内容的服务。所以当我想要去塞班的时候,首先我下了一个app,买了机票之后,然后手机就会知道我要去塞班,然后给我提供我需要的一系列服务。”

事实上,EUI远远不止是一款可以统筹安排旅行的小软件,其核心精神和思路是通过一个用户终端控制一整套生态系统,优化产品的一系列服务。在超级大脑计划中,EUI成了毫无疑问的中枢,寄托着连接大部分的生态产品的技术使命。

超级大脑计划的前景如何?

对于《超脑48小时》这场电影的发布会,乐视影业可谓用意颇深,层层引导。在4月25日-28日,乐视影业以“超级大脑”为主题,连续发布4张倒计时悬念海报,和一个官方病毒视频,为28日下午在中国国际展览中心举办的乐视超级大脑发布会预热,不断挑拨观众的兴趣。

为了从神经科学的视角来解释破界入侵和超级大脑的概念,乐视影业请看两位重量级嘉宾,其中一位是来自果壳网的总编徐来(网名“拇姬”),另外一位则是北医三院的副主任医师王丽平,虚幻和现实,一时难以分清。

图注:蒋昌建、果壳网主编徐来、神经内科专家王丽萍探讨记忆移植

在发布会上,两位专家毫不讳言他们对超级大脑计划的期待,但同时也指出,这是一片新兴领域,难以一蹴而就。王丽平指出,记忆互换在现阶段还需要基础研究,和电影不同的是,在现实生活中不能上来就拿人脑做实验,得先拿小老鼠、小猴子试试,然后将物种跨界“换脑”,比如把水中海豚这样高智能的生物和大猩猩“换脑”。可以肯定的是,电影中的技术就是未来乐视的前进方向,也是EUI大显身手的领域。

至此,乐视的科技生态的打造思路逐步清晰。与百度深耕神经科学相比,乐视在完成硬件、无人驾驶汽车等器物层的布局后,在走向更为深层的意识领域的探索。


上一篇: 超强吸粉能力+互动性,才配叫自媒体平台“言值担当”
下一篇:向蚂蚁金服看齐,有利网们能发展成互金大佬吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论